Räucherchips sind nichts anderes als getrocknete Holzstückchen, dabei wird das Holz im Hexler zerkleinert in unterschiedliche Größen.
Um mit dem Kamadogrill zu räuchern sollte man auf die glühende Kohle Räucherchips legen und den Deckel schließen für eine Räucherung des Grillguts. Eine der häufigsten Fragen dabei dreht sich um die unterschiedlichen Holzarten und Geschmäcker.
Generell werden die Aromen eingeordnet nach mild, süß, fruchtig oder kräftig. Ein kräftiger Rauch "kratzt" ehre als ein milder Rauch und sowohl süßes als auch fruchtiges Holz gibt wirklich eine Geschmacksnote.
Mild:
- Buche
- Erle
- Erdbeerbaum
- Feige
- Flieder
- Lorbeer
- Olive
- Weinreben
Süß:
- Ahorn
- Aprikose
- Birke
- Kastanie
- Kirsche
- Mandel
- Maulbeere
- Nektarine
- Pfirsich
Fruchtig:
- Apfel
- Birne
- Kirsche
- Orange
- Zitrone
Kräftig:
- Akazie
- Eiche
- Hickory
- Mesquite
- Pecan
- Walnuss
- Wacholder
- Zeder
All diese aufgeführten Holzarten sind wunderbar geeignet für ein besonderes Grill Aroma. Nicht geeignet sind generelle jegliche bearbeitete, frische oder ölhaltike Hölzer wie z.B. Eukalyptus oder Gartenabfälle. Letzteres sind auch Nadelhölzer wegen ihres Harz Gehaltes ungeeignet da dies einen bitteren Geschmack hinterlässt.